FC2ブログ
10 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 12

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

trackback: -- | comment: --

Khao Tom Moo 

5月1日は労働の日でタイの会社は休みになる。
学生は関係ないので学校は通常授業で、
子供たちは学校だがお父さんは休みという唯一に等しいくらい数少ない状況だ。

だがしかし、今年は娘がインフルエンザにかかっており娘は登校禁止で家にいるのだった。

妻は日本人学校の役員のひとりになっており従来ならば平日フル登校で「仕事(奉仕)」のところ、咽頭炎のため39度の発熱にて自宅療養を余儀なくされる。
そこへ今度は娘が発熱。 診断の結果はインフルエンザA型とのことだった。
ということで先週妻は咽頭炎で高熱の中で娘の看病という相当厳しい状態で平日を乗り切った。

5月1日は私が休みのため家で娘と過ごし、妻はまだ本調子ではなかったが学校に行った。
お疲れさまです。

娘は薬のおかげで大分元気になってきたがまだ外出は良くないかな。
具合が悪いときの昼食は食欲が無くてもツルツル食べれるようにとそうめんにしていたそうで、「そうめんはもう飽きた」らしい。 
ではそうめん以外で食べやすそうなものは何かないかと考えたところ、
お粥や雑炊の類などは良いのではないか?
ここはタイランドということでタイ風お粥(雑炊)の「カオトム」を作ってみよう。

カオトムはタイではほぼ朝食に食べられていて、昼間に売っているところをほとんど見かけたことがない。
もしかしたらただ単に近くにカオトム屋が無いだけかも知れないが...
私は喉と腹の具合がすこぶる悪いときに会社のランチで注文してもらい食べたのがきっかけで大好きになった。
それ以来、調子悪くなくても昼にカオトムを食べている。

家にはパクチーの根っこや葉っぱなどは常備していないが、わざわざ買ってきてまで本格的なカオトムにしなくてもOK。
何故なら娘もそれほどパクチーが好きというほどではないし「タイのカオトムが食べたい」とリクエストされたわけでもないからね。
だから厳密には「カオトム」ではなく「カオトム風雑炊」かな。

実のところ、自分で食べたいということもあり作ろうと思ったのだが。
緑色は何か欲しかったので家にあったブロッコリーを使おう。
何気にブロッコリーを茹でるのは初めてだったりするのだった。
ついでにインターネットで見た、「お玉一杯の水で作るゆで卵」も試してみた。

あくまでも本来のカオトムではないので注意を(自分用備忘録)

カオトム・ムー風雑炊
今回の材料(全て家にあったもののみ使用):
 豚挽き肉、ニンニク、ネギ、ブロッコリー、家にあったシーズニングパウダー(Knorr Aroy sure …本来はスープ用というよりは炒め物の味付け用みたいだ)、シーユーカオ(タイ薄口しょうゆ)、胡椒、フライドガーリック
分量は全て適当(味見をしながら)

1.鍋に油を入れ熱したらニンニクを入れ香り付けする。
2.ひき肉を炒める(多分本来は肉団子にするので炒めないかも)
3.水を入れる。
4.どんぶりにご飯をセットしてフライドガーリックをふりかけておく。
  …今回は日本米のご飯だったのでスープで煮込むことによって
   ご飯がベチャベチャになることを懸念しご飯にスープをかける方法をとった。
5.沸騰したらシーズニングパウダーとシーユーカオで味付け。
  …シーズニングパウダーはロッディーのシリーズが良さそうなので今度試してみよう。
6.ブロッコリー投入(ブロッコリーは一旦茹でたものを入れたがここで生を入れて茹でても良い気がしてきた)
7.再び沸騰したら刻んだネギを入れ火を止める。
8.どんぶりにセットしたご飯にスープをかける。


20150501_122507-1.jpg
豚挽き肉を炒める



20150501_123810-1.jpg
水を入れ沸騰したらブロッコリーを入れ再度沸騰させる


<
20150501_124411-1.jpg
刻みネギを入れ火を止め、どんぶりご飯にかけて出来上がり(半熟ゆで卵をトッピング)



味のほうは決して不味くはない。これはこれでありだと思う。
しかしカオトムとは別物の料理っぽい感じ。
おそらく原因はシーズニングパウダーだと推測。
うーん、これは要再チャレンジで。




スポンサーサイト

[edit]

trackback: -- | comment: 0

MAMA Carbonara cream sauce 

タイのインスタント麺と言えばママー。

先日フェイスブックで(フェイスブック上の)タイ人の友人が「いいね!」してたページでインスタント麺を使用したカルボナーラ風クリームソースママーのレシピがあり面白そうなので作ってみた(ちょっとだけアレンジ)。

分量は4人分だけど適当


20150315-01.jpg
1. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクとベーコンを炒める
   (ここではベーコンが在庫切れだったためハムを使用)



20150315-02.jpg
2. 1にママー4食分と牛乳1リットルを入れ、
   胡椒とパルメザンチーズを適当にふりかけてそのまま煮る



20150315-03.jpg
3. ママーが煮えてきたら火を止める
   (ママーは火の通りが早いので少し固めくらいで火を止めたほうが良いかも)



20150315-04.jpg
4. 生卵を4個投入し、かき混ぜる
   (火を止めてすぐに生卵を投入すると熱でタマゴが固まってしまうのでタイミングは適当に)



20150315-05.jpg
5. 器に盛りパセリを散らして出来上がり
   (我が家にはパセリが無かったのでパセリなし)




時間も手間もかからず意外にイケると思う。
しかし子供たちには私の親父風パット・ママーのほうが好評のようで...

[edit]

trackback: -- | comment: 0

Pineapple Phulae 

初めて丸ごとパイナップルを買ってみた。

今までは切るのが大変そうと(皮むきとか)カット済みのパックを買っていたのだが、実は前々から丸ごとパイナップルが気になっていたのだ。

先日会社のタイ人とパイナップルが好きだと話をしていたら、パイナップルの中でも「プーレー(Phulae)」種が甘くて美味しいと教えてくれた。
なんでも近くにタラート(市場)があり安く買えるとかで実際にプーレー種を買ってきて食べさせてくれた。
本当に甘くて美味しかった。

ということで散髪しに出かけたついでに寄ったスーパーでプーレーを見つけたので買ってみた。


IMG_20150117_164015.jpg
このプーレーパイナップルは小粒なのが特徴



IMG_20150117_164434.jpg
皮を切り落とす
思っていたより柔らかかった


IMG_20150117_165841.jpg
茶色いポツポツ(種子部分)を切り取っていく


種子部分を切り取っていくとまな板に多量の果汁が。
ベタベタしており糖分が高そうだ。 美味しさへの期待も高まる。



IMG_20150117_170251.jpg
4等分に切り、芯は固いので切り取る
写真を撮る前に1/4は我慢できずに食べてしまった


うん、美味しい!
当然ながら丸ごとのほうがカット済みのパックよりも安い。
よく見かけるシーラチャ種のカット済みパックはたまに未熟なものがあるらしく食べると口の中が痛くなるものもある。
これからはプーレー種を買おうと思う。












[edit]

trackback: -- | comment: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。